您现在的位置:首页 >> 文章详细

听懂细胞的语言,探秘神奇的大脑

                         

                         

你知道细胞之间是如何沟通的吗?你能听懂他们的语言吗?带着这些问题,院士专家讲坛暨上海科协大讲坛《对话诺奖大师——探秘神奇的细胞》邀请到1991年生理学或医学奖得住、德国生物物理学家Erwin Neher教授为大家揭秘与细胞通信有关的那些事。

讲坛上,Neher教授作了题为《脑信号:中枢神经系统中的通信和信息处理》的报告。Neher教授首先回顾了膜片钳技术的发明始末。他指出,膜片钳技术的伟大之处不在于它验证了离子通道的存在,而在于它令人意想不到的应用前景。通过膜片钳技术应用,我们发现离子通道可以在不同类型的细胞中行使不同的功能,而不仅仅存在于大脑等神经细胞中。随着生物医学发展,人们更是发现离子通道可以作为许多药物的靶点,在精准医疗、个性化药物开发方面有重要意义。同时,科学家们也认识到,很多疾病的发生与离子通道有着重要关系。比如,心律失常、Ⅱ型糖尿病和囊性纤维病等都与离子通道的功能异常有关。

在介绍了离子通道之后,Neher教授分享了他在脑科学方面的研究成果。他提到,我们在研究大脑过程中,可以通过自上而下进行功能分析,判断某个区域大脑皮层的功能,也可以自下而上,研究神经细胞如何进行信息传递、处理,进而理解大脑的工作原理。他语重心长的说,现在大家普遍关心的人工智能必须是建立在对大脑的工作原理深刻理解基础上的。关于大脑,还有很多未知领域等待我们去探索。希望年轻的学生们,可以投身科学,探索弥补科学上的空缺。

在嘉宾对话环节,刘新垣院士、张旭院士、易静教授与Erwin Neher教授围绕细胞离子通道的热点研究内容展开精彩讨论。专家们还与现场观众进行了热烈交流。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号