您现在的位置:首页 >> 文章详细

上海院士中心召开咨询项目集中中期检查

                          

914日,上海院士中心在院士之家集中召开2018年度咨询项目集中中期检查,“人工智能创新发展战略研究”和 “区块链技术趋势分析及发展对策研究”作汇报交流并听取专家意见。何军常务副主任主持会议。

会上,两个项目组详细介绍了项目的研究背景、研究内容、阶段性进展及后续工作计划。人工智能项目组结合上海产业和人才优势,就上海人工智能未来的发展从突破核心技术、形成产业集群优势、培养人才体系等多角度提出了初步对策建议。区块链项目组就上海区块链技术未来的发展从建立引导机制、促进人工智能、大数据、云计算与区块链技术协同发展、探索“区块链+”的模式等多角度提出了初步对策建议。

与会专家充分肯定了项目的研究成果、目标及思路。建议人工智能项目组在现有研究成果基础上,对材料进行梳理总结,进一步完善关于市场化运作对人工智能发展的推动作用方面的研究;进一步深入开展上海发展人工智能的优劣势分析;此外,还要结合上海的需求,聚焦剖析人工智能如何推动上海特色产业发展等方面的研究,最终提出更具操作性、切实可行的对策建议。专家们建议区块链项目组在现有研究成果基础上,首先要进一步理清区块链技术的概念和工作机制;同时需要进一步针对区块链技术发展趋势进行更加深入分析;在对案例分析中,要重点就马士基和IBM联合建立国际贸易生态区块链等进行深入研究,最终为上海有关部门政府决策提出合理的对策建议。

来自上海市软件中心、上海交通大学、上海亿通国际、上海数荃数据科技有限公司的有关专家出席了交流会。 

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号