您现在的位置:首页 >> 文章详细

丝绸之路·健康论坛暨“一带一路”医疗健康合作研究研讨会在乌召开

                  

奏响时代强音,传承思路精神。为了进一步推动中国工程院《工程科技支撑“一带一路”战略研究》及《面向2035的“一带一路”医疗健康合作研究》战略咨询项目成果产出及落地。831日,丝绸之路·健康论坛暨“一带一路”医疗健康合作研究研讨会在乌召开。杨宝峰、杨胜利、程京、徐建国、郑静晨、王锐等院士和医药卫生领域专家30余人参加会议。

研讨会上各子课题分别从中医药、远程医疗、医学教育等三个方面支撑“一带一路”战略研究进行了汇报。

院士专家充分肯定了项目阶段性研究成果,指出从中医药、远程医疗和医学教育三个方面研究提出我国“一带一路”医疗健康合作实施路径,具有代表性和可操作性。总体组报告应在各子课题研究基础上,重点围绕公共卫生,包括应急的公共卫生和慢病公共卫生,同时结合应急救援,对项目进行凝练和拔高。对于下一步研究工作专家们建议,一是要探索建立“联盟+基金”的长效支持机制。筹划成立医学院校联盟、公共卫生应急联盟等非官方合作组织,推动医学合作的广度和和深度;探索成立配套基金,建立政府引导,民间资本参与的支撑模式;二是,牵头成立一批惠及“一带一路”沿线国家的重大工程、实施计划。可先期启动远程医疗技术的“一带一路”医学保障工程、中医标准化行动计划等。

项目负责人杨胜利院士总结时提出,根据工程院要求,项目组于12月完成总体报告撰写工作,时间紧、任务重,希望各子课题根据此次研讨会内容进一步调整研究内容,做好与总体组报告撰写的对接。

工程院医药卫生学部办公室、上海院士中心有关负责人出席了本次研讨会。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号