您现在的位置:首页 >> 文章详细

“大数据时代上海文化产业发展战略研究”咨询项目开题

  上海市委书记李强指出,要按照习近平总书记提出的当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,着力构筑上海发展的战略优势,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌。上海文化将成为上海未来四大品牌的重要战略,突显了文化产业发展的重要性。同时,当今世界已经步入“大数据”时代,大数据已成为影响未来战略发展的重要因素,如何将大数据与文化产业深度融合,是文化产业转型发展的关键。

  2018年3月9日,上海院士中心2018年度咨询项目“大数据时代上海文化产业发展战略研究”举行开题会,会议由院士中心常务副主任何军主持。

  会上项目组详细汇报了国内外文化产业的发展情况,对上海近年在文化科技领域的成果与发展形势、大数据应用于文化产业的应用需求以及发展环境等综合要素进行了分析,同时对上海大数据与文化产业融合发展面临的主要问题进行了探讨。

  与会专家充分肯定了项目的研究目标、内容与思路。专家们在讨论中指出,项目组应整理汇总上海文化产业相关科技支撑政策,梳理上海在文化领域的大数据技术能力,调研有基础、有特色、有潜力的方向,从科技支撑的视角开展研究,分析大数据技术在上海文化产业发展中的新技术、新业态和新模式变革,针对大数据技术应用于上海文化产业发展方向提出具体可操作的对策建议。

  开题会上,来自上海市文广局、上海市文化创意产业推动领导小组办公室、同济大学、上海市软件中心、上海市多媒体行业协会、上海幻维数码创意有限公司的专家出席了会议。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号