您现在的位置:首页 >> 文章详细

上海院士中心召开2017年度民主生活会专题学习研讨会

  根据市科技党委要求和上海院士中心2017年度民主生活会暨专题组织生活会组织方案,中心于1月29日召开了2017年度民主生活会专题学习研讨会。会议主题是:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,着重搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。会议由院士中心党支部书记何军同志主持。中心全体党员出席并提交书面发言。

  全体党员同志着重从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的自觉性,交流了各自学习体会和贯彻落实的措施。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。要下功夫把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央权威和集中统一领导各项要求,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,保持革命精神、革命斗志,更好担负起党和人民赋予的重要职责。

  全体党员同志围绕研讨会主题和个人思想及工作实际,分别作了发言,进行了思想交流。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作出理论分析和政策指导,是指导党和国家各项事业发展的根本遵循,对上海院士中心转型发展和改革创新的推动落实具有很强的指导意义。

  何军同志在总结发言时从强化抓好思想武装的政治责任、树立理论联系实际的学风、坚持理论指导实践的学习目的等三个方面,对全体党员进一步深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提出了明确要求。

  通过本次专题学习研讨,全体党员进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,进一步深刻理解了“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好上海院士中心2017年度民主生活会暨专题组织生活会打下了良好的思想基础。院士中心将根据市科技党委部署和要求,认真筹备好、组织好民主生活会,力争把即将召开的民主生活会开成一次“高点定位、紧扣主题、突出重点”的会议。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号