您现在的位置:首页 >> 文章详细

院士专家沪上热议以“功能性治愈”新思路对抗乙肝

  人类与乙肝病毒之间的斗争已经持续了很多年,乙肝曾在我国广泛流行,严重危害着人民的健康,如何治愈乙肝仍然是世界性难题,唯有实现功能性治愈才能根治乙肝。1月26日,由上海院士中心主办的“乙肝功能性治愈”专题研讨会在上海院士之家召开,闻玉梅、杨胜利、田志刚、王福生、樊嘉等院士,以及来自全国乙肝领域的专家们提出,应该集合全国相关基础科研和临床力量,清除患者乙肝表面抗原,阻止停药后复发,向乙肝功能性治愈发起挑战。

  通过有效推行预防乙肝的计划免疫,我国人群的乙肝表面抗原携带率已从上世纪80年代的10%左右下降到7.16%,其中5岁以下儿童慢性乙肝感染率已降到1%以下,达到世界卫生组织提出的低于1%的水平。但在我国7800万乙肝感染者中,约有2000万人是慢性乙肝患者。他们不仅需要长期甚至终身治疗,为家庭、社会带来巨大负担,而且还有发展成肝硬化、肝癌的危险。

  乙肝功能性治愈是指持久的乙肝表面抗原(HBsAg)消失,血清乙肝病毒DNA检测阴性,肝内cccDNA处于非活动转录状态,停止治疗后疾病没有复发的一种临床表现。由于目前尚没有能彻底清除肝细胞核内乙肝病毒cccDNA的治疗技术,因此功能性治愈被列为较现实可及的指标。

  解放军302医院王福生院士、中国科技大学田志刚院士、复旦大学医学院袁正宏教授分别作了题为《慢性乙肝功能性治愈的挑战》、《肠道微生态与肝脏免疫相关疾病》及《乙肝病毒cccDNA及控制清除策略》的报告。报告从不同层面对乙肝功能性治愈的解决方案进行了阐述。专家介绍目前全球批准的治疗乙肝药物仅限于干扰素和抗病毒逆转录酶抑制药物,这两种方法均不能清除乙肝表面抗原,且存在副作用大及停药后病毒反跳的问题。随着细胞治疗、抗体治疗、治疗性疫苗等治疗技术和手段的兴起,乙肝功能性治愈将不再遥不可及。

  樊嘉院士认为,由于乙肝病毒可以在细胞内持续繁殖和表达乙肝表面抗原,现有药物只能杀死游离的病毒,因而既不能清除乙肝表面抗原,也不能阻止病毒在停药后复发。鉴于现有的抗病毒治疗并不能清除患者的乙肝表面抗原,全球肝病学者都在为清除患者的乙肝表面抗原,达到乙肝功能性治愈而奋斗。

  王福生院士提出,重大病毒性疾病防治是国家重大需求和科技战略,其中乙型肝炎和艾滋病最为重要,两者在发病机制、临床进程和防治策略上有不少共性。因此,乙肝功能性治愈的研究也可给艾滋病防治提供借鉴。他认为,通过调动机体的免疫功能将有助于功能性治愈。

  张文宏教授认为,临床上已经发现,如果用药物抑制乙肝病毒,时间会很长,也只有极少数患者能达到功能性治愈。设想如坚持治疗四五十年,病毒可能会自动从体内清除,那么或许我们可以缩短病毒自然消亡的时间,来实现乙肝的功能性治愈。

  闻玉梅院士指出,能否寻找到一条彻底让乙肝病毒无法在人体内兴风作浪的路径?乙肝功能性治愈就是为实现这一目标而提出的。目前,国外科学家已经在朝这个方向努力,已经找到了一些小分子化合物,在尝试新药研发。中国科学家要齐心协力,争取夺得金牌。闻院士认为,比这更重要的是,中国作为世界乙肝大国,应该在治疗方法和药物研发上在国际上掌握话语权,为国内患者提供更有针对性和实效的治疗方案。

  院士专家们建议,我国相关基础研究科学家和临床医生应尽快联合,面向治愈乙肝的迫切需求,向国家提出立项建议,支持相应的基础与临床研究;针对乙肝功能性治愈的关键环节,加强对研究模型及分子机制的深入研究,为创新性乙肝治愈技术奠定基础;支持开展乙肝的基础与临床转化研究,对于乙肝功能性治愈有创新性的技术及方案,要在政策方面给予绿色通道,先行先试;根据乙肝病毒复制的特点及发现的新靶点,加强医药结合,研发有创新性治疗乙肝的药物、为治愈乙肝提供新的治疗武器。

  “乙肝免疫治疗具有老树开新花的机遇,要加快鼓励多种方案的实施与推行。”闻玉梅院士在总结时说,中国已具有相当厚实的科研与临床基础,只要及时发力,很有望摘得乙肝治疗领域的“世界金牌”。

  来自国家卫计委、市科委、市卫计委、复旦大学上海医学院、北京大学医学部、上海中山医院、仁济医院、南方医院、武汉协和医院、上海院士中心等单位30余位专家参加了本次研讨会。


关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号