您现在的位置:首页 >> 文章详细

第85期院士沙龙“人工智能专题”在沪举行

  2017年7月,国家《新一代人工智能发展规划》发布实施,同年上海也出台了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,对推动人工智能在智能制造、智慧城市、智能医疗、机器人等领域的发展提出了具体建议和措施。

  在徐匡迪名誉主席的倡议下,为进一步加强人工智能科研前瞻布局、拓展人工智能融合应用场景,引领我国人工智能技术发展,第85期院士沙龙“人工智能专题”于1月24日在上海院士之家举行。徐匡迪名誉主席发表重要讲话。杨胜利、刘玠、饶芳权、李三立、袁渭康、钱锋、毛军发等院士出席本次沙龙。

  刘玠院士、杨小康教授、谢少荣教授分别做了《人工智能-科技推动社会变革》、《打造人机物融合的智能制造空间:从深度学习看智能制造》、《海洋智能无人艇关键技术及应用》的主旨发言。与会院士专家就新一代人工智能发展的蓝图和目标、大力提升新一代人工智能科技创新能力、加快人工智能与经济社会深度融合等方面做了深入交流。专家们认为上海2017年GDP总量首次超过3万亿元,如何支撑产业的转型升级,引领国家跨越式发展,人工智能技术应在各环节中发挥更加重要的作用。发展新一代人工智能既要坚持把握发展新阶段,突出创新能力建设,形成前瞻布局,也要注重发展与规制的结合,坚持开源开放,积极参与全球的人工智能研发。

  徐匡迪名誉主席强调,要充分重视人工智能技术发展的两面性,一方面人工智能极大地推动了生产力的提高,对人类社会的进步将产生巨大的推动作用;另一方面人工智能在未来是否会挑战人类社会的秩序,获得自主塑造和控制未来的能力,重塑人机关系格局也是必须考虑的问题。应通过对人工智能相关法律、伦理和社会问题的深入探讨,为智能社会划出法律和伦理道德的边界,让人工智能更好地服务人类社会。徐主席指出,本次沙龙的主题聚焦人工智能在制造业中的作用与发展,这个主题对于工业流程的升级优化、节能降耗,提升企业的竞争力具有非常现实的意义。希望院士中心进一步拓宽思路,组织本市更多院士专家针对医疗健康、智慧城市、金融等各领域开展全面讨论,畅所欲言,为政府科学决策提供智囊支撑,为引领我国人工智能技术发展贡献更多智慧。

  来自相关高校科研院所企业以及政府部门代表40余人参加了本次沙龙。


关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号