您现在的位置:首页 >> 文章详细

上海战略中心组织2017年度咨询研究项目中期检查交流会


  126日,中国工程科技发展战略研究中心(上海)2017年度咨询研究项目中期检查交流会在上海院士之家举行。会上,院士专家对《创新驱动的长三角中医药现代产业化发展战略研究》、《海洋及长江口对上海市域生态保护和建设作用的研究》、《网络空间安全保障战略研究》等三个项目进行了中期检查。会议由上海战略中心学术委员会主任翁史烈院士主持。

  上海战略中心主任杨胜利院士,学术委员会委员龚惠兴院士、市府发展研究中心开放处李锋处长、上海软件中心崔彦军副总工程师、上海院士中心常务副主任何军、副主任顾锡新等出席了会议。

  会上,中医药现代化项目组介绍了主要国家制造业创新战略和我国中医药领域智能制造试点项目,建议以推动中医药科技创新,探索重大医学科学问题,形成具有我国原创特色的中医药现代产业化体系。海洋生态保护项目组对于上海近海海洋健康状况、海洋生态系统服务价值进行了评估,分析了上海海洋与台风风暴潮灾害,对上海海洋管理与区域协作提出了建议。网络空间安全项目组介绍了我国网络空间安全的现状和问题,通过对标分析国内外案例,建议我国从社会治理、保障技术、人才培养、关键信息基础设施以及应对行业重大突出问题等五个方面入手,建设网络安全强国。

  与会院士专家对三个项目的中期成果进行了评估和讨论,并围绕国家宏观战略、上海和长三角区域的创新发展需求、课题推进面临的瓶颈问题与课题组进行了研讨。院士专家们充分肯定了课题汇报的研究思路和阶段性成果,同时建议各课题组瞄准国家战略需求和国际科学前沿, 要着力解决各自方向在上海和长三角区域亟需解决的实际问题,围绕服务上海科创中心建设,进一步凝练更加具体、切实可行的政策建议与措施。

  来自上海交通大学、上海中医药大学、华东师范大学、市住建委科技委、中国银联等单位的代表共计30余人参加了会议。


关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号