您现在的位置:首页 >> 文章详细

谈谈肿瘤防治那些事儿


为帮助公众正确认识肿瘤和癌症,引导公众建立健康生活方式,实现对恶性肿瘤的有效防控,714日下午,由长宁区科委、上海院士中心主办的‘三早’防治肿瘤”专题科普访谈在华阳文化活动中心举行,第二军医大学附属长征医院肿瘤科主任臧远胜和社区居民一起,从“早发现”、“早诊断”、“早治疗”的角度聊聊如何科学抗肿瘤。

一提到“肿瘤”,大家很容易把它和“癌症”、“绝症”联想到一起,甚至出现“谈肿瘤色变”的现象。可事实上,肿瘤本身并不可怕,可怕的是人们认识上的误区。臧主任从“肿瘤≠癌症”的概念讲起,介绍了肿瘤的症状、临床表现、筛查方式等等,以发病率较高的肺癌为例,教大家如何从“满月脸”、“水牛背”、“杵状指”等身体表征的可疑变化早期发现肺部恶性肿瘤,并采取及时、专业、有效的检查和治疗手段,在和居民朋友互问互答的过程中,引导大家增强健康意识,了解到健康生活方式对肿瘤早期预防的重要性。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号