您现在的位置:首页 >> 文章详细

“冬病夏治”正当时,食补敷贴讲究多

  中医历来强调“春夏养阳,秋冬养阴”,暑伏将至,“冬病夏治”这一传统的中医治疗手段正得到越来越多市民的追捧。629日下午,静安区科协与上海院士中心联合主办的“冬病夏治正当时”专题科普访谈,邀请上海中医药大学附属岳阳中西医结合内分泌科郑敏主任走进共和新路社区,从原有的单向灌输知识拓展为多向互动,让社区居民有机会面对面深度对话专家、现场寻医问药。

  郑敏主任结合自身临床经验和居民实际情况,从“冬病夏治”的原理、适应症状、如何治疗、治疗周期、注意事项、禁忌人群等基础问题讲起,对于居民们提出的服用夏季膏方如何忌口、吹空调吃冰西瓜是否有损体内阳气、凉茶是不是“降火神器”等问题一一进行详细解答。郑主任还推荐了不少夏季养生膳食,现场为部分社区居民把脉,进行一对一诊断,根据不同体质和病症教授居民日常生活中实用的防病和养生知识。

  在专家交流阶段,郑主任表示,随着社会的发展进步,人们的养生意识日益提高,老、中、青各类人群都需要了解适合自身身体状况的防病养生知识,在医生指导下合理养生。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号