您现在的位置:首页 >> 文章详细

第十四届长三角能源论坛“创新驱动 能源转型”在沪召开

  能源是人类社会生存发展的重要物质基础,攸关国计民生和国家战略竞争力。当前,世界能源格局深刻调整,供求关系总体缓和,应对气候变化进入新阶段,新一轮能源革命蓬勃兴起。为了探讨如何在十三五期间实现我国能源转型的伟大变革,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,第十四届长三角能源论坛——‘创新驱动、能源转型’”于11月23日在沪召开。此次论坛由上海院士中心、上海市能源研究会主办;江苏省能源研究会、浙江省能源研究会、江西省能源研究会、福建省能源研究会协办。上海院士中心主任、上海能源研究会名誉理事长翁史烈院士出席并讲话。

  论坛上,中国能源研究会副理事长周大地详细解读了我国能源产业“十三五”规划,报告指出中国能源发展已经告别快速增长期,但对治理空气污染和应对全球气候变化的重视程度日益提升。未来我国能源发展将以“控煤炭、稳油气、增风光”为主要思路,推进能源结构的调整优化。来自上海交通大学、国家电网公司、江苏省能源研究会、浙江省能源研究会等单位的专家分别从长三角能源互联网规划、新能源产业发展趋势、储能技术研发等方面作了交流报告。专家们提出长三角目前能源消耗仍以传统化石能源为主,水电、核电、风电和光电等可再生能源仍占比较少。为了实现能源低碳化,未来长三角应通过减少煤炭消费量、拓展天然气消费市场、实施电能替代工程等手段调整能源结构。同时积极推动智慧能源发展模式,构建能源生产、输送、使用和储能体系协调发展、集成互补的能源互联网。

  当今世界,能源格局正在深刻地调整,新一轮能源革命已经开始,转型变革、创新发展将成为未来能源发展的主旋律。此次论坛聚焦长三角乃至我国能源技术和产业发展,为建设清洁、低碳、安全、高效的能源体系提出宏观思考及具体建议。自长三角相关高校、研究院所、企业和政府部门200余位专家学者出席本次论坛。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号