您现在的位置:首页 >> 文章详细

在沪两院院士考察中国商飞有限责任公司

  今年5月,我国首架自行研发、具有自主知识产权的C919大型喷气式民用飞机在上海浦东国际机场成功首飞,标志着我国在研制大飞机漫漫征途上迈出了第一步,实现了中国航空技术历史性跨越。

  为详细了解C919大飞机等重大科技工程的研制过程及中国商飞公司有关情况,9月3日,我中心组织上海、北京和沈阳等地的中国工程院、中国科学院院士及专家70余人赴中国商飞民用飞机试飞中心祝桥基地参观考察。中国商飞公司党委副书记、副总经理刘林宗,上海飞机制造有限公司党委书记魏应彪,试飞中心党委副书记迟翔远等陪同参加此次活动并做了详细讲解。

  院士专家们首先走进综合试验大厅,参观了C919部装车间,仔细观摩了自主研发的C919大型客机102架机,并不时与现场技术人员交流,了解发动机、复合材料、仪器仪表、试航信息等有关情况。大飞机自2008年7月启动研制以来,坚持“自主研制、国际合作、国际标准”技术路线,攻克了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律、主动控制技术、全机精细化有限元模型分析等在内的100多项核心技术、关键技术,培养了一批民用飞机研制骨干队伍,带动了我国工业制造能力和水平的全面提升。

  院士专家们在观看了大飞机纪录片后纷纷表示,国家要实现民族复兴,实现中国梦,做一个强国,必须重视并把装备制造业发展上去,大飞机的首飞成功是一个带动作用、标志性作用。中国如此巨大的航空市场,必须花更多的精力来研发、制造属于我们自己的大飞机,不能再走“造不如买、买不如租”的老路。

  最后,院士专家们一行来到C919首飞架机旁,与首飞机长蔡俊及团队成员吴鑫、钱进、马菲、张大伟等合影留念。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号