您现在的位置:首页 >> 文章详细

“物联网关键技术与产业发展战略研究”咨询项目开题

  2017年8月4日,上海院士中心2017年度咨询项目“物联网关键技术与产业发展战略研究”举行开题会。院士中心常务副主任何军出席并讲话,会议由顾锡新副主任主持。

  信息革命浪潮一波未平,一波又起,以物联网为代表的互联网+技术,带动信息社会进入智能化时代。近年来,我国高度重视物联网产业发展,自2009年提出“感知中国”以来,物联网已被认定为国家战略性新兴产业,在有关部门的大力推动下,我国陆续实施了“物联网专项”、“智能制造专项”等一系列产业政策,物联网也纳入上海市一号工程。

  会上项目组成员详细分析了国内外物联网发展现状、体系架构、关键技术发展路径,提出了物联网产业发展初步战略,并描绘了未来物联网产业的情景。

  与会专家在讨论时指出,全面感知、可靠传送、智能处理是物联网的三大特征,课题组应重点研究物联网与互联网、大数据、云计算、移动互联网、区块链等信息技术的技术脉络关系;重点调研物联网与智慧城市、智能制造、现代服务业等关键行业的融合发展问题;同时结合上海物联网产业发展基础及优势,探索适合我国信息技术发展的行业战略规划;为国家行业主管部门、地方政府,尤其是上海市政府制定物联网的发展路线、政策规划提供决策参考及理论依据。

  开题会上,来自上海物联网有限公司、华东师范大学计算机软件与科学学院、上海电信、上海移动的专家,以及上海院士中心战略咨询部出席了会议。



关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号