您现在的位置:首页 >> 文章详细

“上海建设精准医疗创新中心建议方案研究”咨询项目开题

  2017年8月4日,上海院士中心2017年度咨询项目“上海建设精准医疗创新中心建议方案研究”举行开题会。会议由上海院士中心副主任顾锡新主持。

  精准医疗是以个体化医疗为基础,伴随基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。其本质是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精准分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益。

  会上项目组成员详细汇报了上海建设精准医疗创新中心的必要性,分析了国内外精准医疗中心建设的经验和上海建设精准医疗中心的基础和条件。最后,课题组提出了上海精准医疗创新中心的建设内容及运营模式初步方案。

  与会专家讨论时指出,推动上海建设精准医疗创新中心意义重大,建议项目组重点围绕“干细胞免疫治疗”、“靶向药物产品与工艺研发”、“精准与微创手术技术”及“基因检测技术”等领域开展研究,希望课题组深入调研,提出战略性的可供有关部门实施的具体操作方案和建议。

  开题会上,来自上海市发改委高技术处、上海市信息中心、上海医疗器械行业协会、迈威(上海)生物科技有限公司的专家,以及上海院士中心战略咨询部和学术部出席了本次会议。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号