您现在的位置:首页 >> 文章详细

第83期院士沙龙 “肝癌创新集群发展”院士沙龙在沪召开

  7月25日,第83期院士沙龙“肝癌创新集群发展”在院士之家召开。杨胜利、顾健人、闻玉梅、王红阳等院士出席本次沙龙。

  会上,市卫计委科教处张勘处长、东方肝胆医院王红阳院士、思创医惠集团章笠中董事长分别作了题为《上海医学科技创新集群发展建设方略》、《防控肝癌发展新思路及联盟建设设想》及《人工智能技术在肝癌临床中的应用》的报告。专家们在报告中提出,中国是全球肝癌发病率最高的地区,新增病例占全球51%以上。近年来,随着生命科学研究井喷式发展,我国肝癌研究论文量逐年上升,已在世界范围内形成领先优势。上海在肝癌研究领域具有传统优势,拥有一批国内顶级科研院所和医院,在建设科创中心的新形势下,迫切需要整合产学研用全链条资源,打造肝癌创新集群,集中科研力量和临床资源对肝癌关键技术攻关,抓住大数据、人工智能发展的历史机遇,扩大上海在肝癌研究领域的国际影响力。

  沙龙上与会院士专家重点围绕肝癌创新联盟的建设进行了讨论。大家一致认为,上海在肝癌领域的基础研究、临床研究、内科及外科等各个环节都具有优势,资源集聚效果明显,具有实现集群式发展的先天条件。但要实现持续发展,一方面必须要扩大社会影响力和国际学术影响力,通过成果发布、团队宣传等提升软实力;其次要具有自主造血能力,除政府投入外,更要引入产业界及金融界的资本;三是要明确联盟制度及共享机制,制定具有前瞻性和现实意义的短期、长期目标。

  来自中山医院、仁济医院、长海医院,以及市科委、市卫计委和相关企业代表20余人参加了此次沙龙。


关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号