您现在的位置:首页 >> 文章详细

第82期院士沙龙“石墨烯的今天与明天 ”召开


石墨烯是一种由单层碳原子以sp2杂化方式构成的二维蜂窝状原子晶体,是构成石墨的基本结构单元。作为目前发现的强度最高、导电导热性能最优的新型纳米材料,石墨烯在能量存储、电子器件、生物材料、传感材料、催化剂载体、复合材料等领域具有广阔的应用前景,引起了社会各界的广泛关注,甚至有科学家预言石墨烯将掀起一场席卷全球的颠覆性新技术产业革命,但学术界和产业界在如何实现石墨烯的规模化应用方面仍然缺乏共识,石墨烯的研究“热”与产业“冷”已成为科技与产业界共同关注的焦点问题之一。527,在由上海院士中心主办、中科院上海硅酸盐研究所江东亮院士主持的院士沙龙上,来自中科院上海微系统所、中科院上海硅酸盐所、上海交通大学、同济大学、东华大学、上海大学、上海理工大学、上海电气集团中央研究院、上海石墨烯产业技术有限公司的院士专家就石墨烯的制备、产业应用等方面开展了深入讨论。

石墨烯的规模化制备,既可以通过天然石墨的氧化、插层、剥离与还原实现,也可以通过化学气相沉积技术实现自下而上的生长。其中,化学气相沉积技术所生长的石墨烯面积大、结晶质量高,并可获得晶圆级的单晶石墨烯,从而具有极高的载流子迁移率,有望替代硅成为新一代半导体器件的基础材料。目前,上海在石墨烯基础研究方面基本处于国际并跑水平,在石墨烯可控制备、应用等领域也承担了多项国家重大、重点研究计划项目,但在实际应用方面仍存在着不少瓶颈。院士专家们建议应建立有效的组织框架,促进材料、设备、工艺和应用各环节的并行发展;以企业为主体,政府加强引导,支持生产企业、研发机构和应用企业联合承担研发项目和科技成果转化项目,打通石墨烯全产业链;加快制定工艺制备、检验检测、产品生产等行业标准,加快石墨烯标准国际化进程,尽早掌握产业发展的话语权。

 


关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号