您现在的位置:首页 >> 文章详细

第57期院士专家讲坛 中东呼吸道综合征(MERS)的防治与研究

     今年5月28日,我国广州省惠州市确诊首例输入性中东呼吸综合征(MERS)患者,由于MERS在韩国的大面积传播和高达30-40%的致死率,一度引发了国内的持续广泛关注。MERS到底是什么?感染后有什么症状?是否也像SARS一样可怕?有无特效药?2015年9月25日,复旦大学医学院医学分子病毒学教育部、卫生部重点实验室的国家“千人计划”学者姜世勃作客第57期院士专家讲坛,针对这些问题作出了详细的解答。

      MERS病原体与SARS同属冠状病毒,2012年被发现,2013年国际病毒分类委员会将其命名为“中东呼吸系统综合征冠状病毒”(MERS-CoV)。该病毒具有较强的变异能力,因而更易在不同物种之间交叉传播。潜伏期为2-14天,主要症状有发热或寒颤、咳嗽、呼吸急促和肌肉酸疼等,可以在短期内快速发展为呼吸衰竭。此外还能引起非常严重的肾衰竭,通常被认为是致命的主要原因。

      MERS是否也像SARS一样可怕?姜教授给出的答案是否定的:“MERS的综合致死率虽然高于SARS,但是人际传播能力明显弱于后者,并且经历过SARS和甲型H7N9洗礼后的中国,具有较为丰富的疫情防控经验。一旦发现被感染者,疾控部门会立即派出专家组前往指导防控,公安、检疫等多部门也会迅速将病例密切接触者全部追踪到位,杜绝了传染源扩散的可能性,因此大家不必过分恐慌。”在观众互动环节,姜教授指出MERS主要通过飞沫传播,外出佩戴口罩,勤洗手,避免用手直接接触眼鼻口,少在人群密集场所逗留等是很有效的预防措施。

      在具体的防治技术上,姜教授团队已经开展了一系列卓有成效的研究,取得了突破性进展。该研究团队设计和检测了一种抗MERS的多肽,可高效地抑制病毒的感染,并在此基础上合成了鼻腔喷剂,可预防病毒在高危人群之间的传播;该团队还与美国国立卫生院的研究人员联合开发出一种针对MERS冠状病毒的超强活性全人源中和抗体,在感染的动物模型实验中显示出很好的保护效果。目前,这些药物还停留在实验室研发阶段,需要相关部门给予有力支持,让这些研究成果尽快进入临床应用。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号