您现在的位置:首页 >> 文章详细

第56期院士专家讲坛 徐祥德:聊聊天气那些事儿

     上海连续12天的高温随着台风“苏罗迪”的到来而止步。台风是如何形成的?龙卷风、沙尘暴又是怎么一回事? 8月8日下午,在我中心主办的第56期院士专家讲坛上,来自中国气象科学研究院的徐祥德院士为市民们做了生动解答。

      徐院士在题为《地球大气中的涡旋与灾害天气》报告中介绍道,涡旋是一个自然现象,从天文角度看,天体、黑洞是涡旋;从地质角度看,毛里求斯的地质构造是涡旋;在气象意义上,台风、龙卷风等风面气旋也是涡旋。由于夏天热带海面温度高,大量的海水被蒸发到了空中形成低气压中心,随着气压的变化和地球自身的运动,流入的空气形成逆时针旋转的涡旋,这就是热带气旋。如果气温不下降,热带气旋就会越来越强大,最后形成了台风。

      对于市民们近几年关注的雾霾问题,徐院士通过对比上世纪60年代至今的每月的霾日逐年增加,深入分析了雾霾积聚的成因。雾霾的出现不单纯是排放量的增加,随着城镇化进程加快,高楼拔地而起,形成的“城市热岛”效应给城市上空罩了一个大“锅盖”,限制了雾霾的扩散。因此在特定的季节,由于气象条件的不利,会形成长期的雾霾围城,给生活和健康带来极大影响。

      在提问环节,市民们提出了很多有趣的问题:“双台风是怎么一回事?”,“东海大桥的建成对台风路径有什么影响?”,“上海有龙卷风么?”。徐院士和浦东新区气象局耿福海局长对此作了一一解答。更有热心市民建议,希望以后能举办更多的气象科普活动,普及气象知识。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号