您现在的位置:首页 >> 文章详细

第五十五期院士专家讲坛 郭重庆:“互联网+”——一场产业、经济与社会的颠覆性变革

    7月3日下午,郭重庆院士作客第五十五期院士专家讲坛,与开放大学的老师和同学们畅谈“互联网+”时代的机遇与挑战。

    目前中国正处于新一轮科技革命、产业变革和经济转型的历史交汇点,随着信息技术的高速发展,“互联网+”时代的到来,必将在各行各业掀起颠覆性变革。郭院士详细阐述了“互联网+”的定义、范畴和内涵,他将“互联网+”明确定义为:用开放、平等、协同、分享的互联网思维改造传统产业、经济与社会,以达到经济社会可持续发展的的目标。郭院士指出“互联网+”是重塑、重构、再造一个产业的过程,是一场破坏性的创新,是一场产业革命,过程未必轻松,但结果将形成一个全新的经济社会。

    现阶段“互联网+”必将触碰到一系列经济与社会的难点和焦点,因此打破中国经济的封闭产业格局是开放性互联网经济的必然诉求,他感慨道,如不借“互联网+”时代,让公众更广泛地参与其中,中国经济社会将很难有突破性的进展。

    “互联网+智慧城市”、“互联网+医疗”、“互联网+大学”……,郭院士就人们普遍关注的社会领域在“互联网+”时代的机遇与挑战进行了阐述,他认为互联网技术使政府治理社会化,实现城市的信息普惠,改变现有医疗服务体系。在提到“互联网+”对大学的影响时,他语重心长的说,当下的大学教育面临着慕课(MOCCs)兴起、学生厌学,学习主动性不高等的挑战,“互联网+”是一个解决之道,我们期待“互联网+”能够培养出新一代像深圳“光启”和“大疆”们。

最后,他强调政府部门应当加强协商指导,正确引导“互联网+”事业的发展是关键。

关闭页面


办公地址:上海市南昌路57号甲    邮编:200020
电话:(021)63875151    传真:(021)53516816
通讯地址:上海市南昌路47号    联系信箱:center@cae-shc.gov.cn
版权所有 © 上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心

沪公网安备 31010102003492号